Вопрос-ответ

Вегетарианство и фитнес

Вегетарианство и фитнес

Вегетарианство — это система питания, из которой исключаются продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко, творог, сыр, яйца). Большинство европейцев, отказываясь от продуктов животного происхождения, руководствуются в основном принципами здорового питания. Но можно ли на самом деле отнести вегетарианство к системе правильного питания?

Лагерь вегетарианцев делится на три части:

  1. веганы — сторонники полного отказа от продуктов животного происхождения;
  2. лактовеганы — представители вегетарианцев, допускающие употребление молока и молочных продуктов;
  3. лактоововеганы — допускают употребление молочных продуктов и яиц.

Рассмотрим преимущества вегетарианской диеты. По результатам проведённых исследований установлено, что заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь), эндокринологическими (сахарный диабет, ожирение, метаболический синдром) у вегетарианцев ниже, чем у невегетарианцев. Также некоторые источники докладывают об увеличении продолжительности жизни вегетарианцев.

Но есть и «обратная сторона медали» у вегетарианства. Основным недостатком данного типа питания является низкое содержание или отсутствие в рационе некоторых микро- и макроэлементов, необходимых для жизнедеятельности организма. Речь идёт прежде всего о железе (Fe3+), витамине В12 , витамине D.

Вегетарианство является одной из причин такого заболевания, как железодефицитная анемия (ЖДА), которое проявляется следующими симптомами: немотивированная слабость, быстрая утомляемость, головокружение, одышка и сердцебиение даже при незначительной физической нагрузке, повышенная раздражительность. Кроме того, у людей с дефицитом железа появляются выраженная мышечная слабость, атрофия мышц и снижение мышечной силы в связи с дефицитом миоглобина — железосодержащего белка, который является основным поставщиком кислорода в мышцы.

Витамин В12 не содержится в продуктах растительного происхождения и его дефицит характеризуется такими же симптомами, как и при железодефицитной анемии, а также поражением нервной системы (парестезии — расстройство чувствительности, характеризующееся ощущением онемения, покалывания, бегания мурашек; параличи). Во время беременности дефицит данных элементов может привести к необратимым нарушениям в развивающемся плоде, вплоть до «замирания» беременности.

Витамин D также в основном содержится в продуктах животного происхождения (рыба, печень, яйца, сливочное масло, молоко). В небольшом количестве содержится в некоторых растительных продуктах (грибы, растительные масла, дрожжи). Также витамин D синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей. Как правило, при строгой вегетарианской диете люди также могут испытывать дефицит этого витамина, который проявляется повышенной утомляемостью, плохим самочувствием, затрудненным заживлением переломов. Также развивается остеомаляция (рахит), наблюдается деминерализация костей, переломы.

В остальном вегетарианская диета не имеет выраженных недостатков. Важно правильно её придерживаться. Должна быть соблюдена суточная калорийность рациона, особенно при занятиях спортом и фитнесом. Люди, корректирующие вес, должны получать в среднем 1200–1600 ккал/сут, не меньше. Рацион должен включать все необходимые компоненты (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы) в соответствии с суточной потребностью организма. Несмотря на то, что основным источником незаменимых аминокислот являются продукты животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молоко), их потребность также можно восполнить потребляя продукты растительного происхождения.

Важно, чтобы человек получал весь комплекс незаменимых аминокислот:

  • гистидин (соевые бобы, арахис, чечевица);
  • валин (зерновые, бобовые, арахис);
  • аргинин (семена тыквы, арахис, кунжут);
  • лейцин (чечевица, орехи, большинство семян, овёс, бурый рис);
  • треонин (орехи, бобы);
  • триптофан (бобовые, овёс, бананы, сушёные финики, арахис, кунжут, кедровые орехи);
  • фенилаланин (бобовые, орехи);
  • изолейцин (миндаль, кешью, турецкий горох (нут), чечевица, рожь, большинство семян, соя);
  • лизин (пшеница, орехи, амарант);
  • метионин (бобы, фасоль, чечевица, соя).

Также нехватку нутриентов можно восполнить продуктами спортивного питания. При физических нагрузках потребности организма в микро- и макроэлементах увеличиваются, это следует учитывать при составлении программы питания во избежание негативных последствий (перетренированность, переутомление, физическое истощение и другие состояния).

Вегетарианство может быть как образом жизни, так и средством разгрузки и «очистки» организма. Многие специалисты рекомендуют использовать данный тип питания недельными курсами с периодичностью не более 1 раза в 2 месяца.

Все вопросы

Предложить свой
вопрос

Вы можете оставлять свои вопросы, и мы будем отвечать на самые часто встречающиеся.

Сообщение отправлено