Вопрос-ответ

Нужно ли запивать пищу водой?

Нужно ли запивать пищу водой?

Употребление жидкости во время еды ухудшает процесс переваривания пищи, который начинается уже в ротовой полости. Вне приёма пищи постоянно происходит процесс слюноотделения, а при жевании продукция слюны возрастает в 10 раз.

Когда одновременно с пищей поступает жидкость, продукция слюны снижается, а соответственно снижается концентрация ферментов, необходимых для первичной обработки пищи. Как известно, в ротовой полости под действием ферментов амилазы и мальтазы начинается расщепление углеводов. Также приём жидкости во время еды способствует некачественному пережёвыванию пищи, что в свою очередь усложняет задачу желудку. По такому же механизму вода, смешанная с пищей, действует в желудке — снижает концентрацию пищеварительных ферментов, нарушая звенья процесса пищеварения.

Приём жидкости одновременно с пищей приводит к перерастяжению стенок желудка, что чревато нарушением его моторной функции: продвижением пищи к кишечнику. Если пища сухая, то запивать можно маленькими глотками, тщательно смешивая содержимое полости рта.

Воду следует употреблять за 15–20 минут до приёма пищи в объёме не более 200 мл единовременно. Это способствует активации моторики желудка и кишечника, усилению секреции желудочного сока, а также создает ложное ощущение сытости, что в какой-то степени препятствует перееданию.

После приёма пищи, воду следует пить не раньше, чем через 40 минут. Помните, воду нужно пить в достаточном количестве, 30–40 мл на 1 кг массы тела.

Все вопросы

Предложить свой
вопрос

Вы можете оставлять свои вопросы, и мы будем отвечать на самые часто встречающиеся.

Сообщение отправлено